Статьи по теме:
Консультация кардиолога Детский кардиолог Прием кардиолога Осмотр кардиолога Кардиолог в Москве Платный кардиолог Записаться на прием к кардиологу Боль в сердце Кардиограмма Холтеровское мониторирование ЭХО сердца Стенокардия Артериальная гипертензия Артериальная гипотензия Атеросклероз Аневризма аорты Велоэргометрия Гемоперикардит Мерцательная аритмия Сердечная недостаточность Нейроциркуляторная астения Эндокардит Перикардит Инфаркт миокарда Строение сердца Миокардит КоронарографияСтенокардия
Стенокардия – заболевание, касающееся сердечно-сосудистой системы и обусловленное недостаточным количеством поступающего в организм кислорода. Из-за того, что реальность не соответствует потребностям организма, происходят различные сбои в работе сердца, в том числе и развивается стенокардия.
Существует несколько разновидностей данного заболевания, для каждого из которых существуют характерные факторы. Чаще всего кардиолог сталкивается со стенокардией напряжения, т.е. патологией, при которой проблема усугубляется с каждой физической нагрузкой. Также нередко приходится сталкиваться с гипертонической стенокардией – состоянием, к которому приводят постоянно повышенные показатели артериального давления.
Почему возникает стенокардия?
Абсолютное большинство пациентов с диагнозом стенокардия (около 98%) в своем недавнем прошлом столкнулись с таким неприятным явлением, как атеросклероз. Остальные же два процента – это люди, попадающие в группу риска по развитию данного заболевания. Таковыми являются:
- Возраст – болезнь чаще развивается у пожилых;
- Наследственность – при наличии заболевания в анамнезе у членов семьи риск увеличивается в разы;
- Постоянно повышенные показатели артериального давления;
- Табакокурение;
- Малоподвижный образ жизни;
- Сахарный диабет любого типа;
- Нехватка эстрогенов;
Для женщин – группу риска составляют те, кто регулярно принимает оральные контрацептивы.
Перечисленные причины – лишь наиболее распространенные, на самом деле существует еще масса немного менее значимых факторов, способных спровоцировать развитие стенокардии, а в особенности риск увеличивается при одновременном присутствии более одного из них.
Признаки заболевания
При опросе больных стенокардией, от них можно услышать о присутствии режущих болей в грудной клетке, а также ощущения того, что кто-то перекрывает им доступ кислорода и сжимает горло. Непосредственно перед приступом развивается тяжесть в груди, возникают тупые ноющие боли. Они локализуются либо в левом плече, либо по всему телу, реже встречается локализация дискомфорта в области лопаток, челюстей, нижних конечностей, правого плеча.
Отличается и продолжительность приступов, а также их интенсивность. Что интересно – степень запущенности заболевания никоим образом не влияет на характер или продолжительность боли. Чаще всего приступ длится максимум четверть часа, а чаще – не превышает пяти минут.
При появлении признаков приближающего приступа человек должен лечь и переждать опасный момент. В особенности это важно для пациента, у которого диагностирована стенокардия напряжения.
Лечение стенокардии в частной клинике
Клиника «Ваш врач» в Москве осуществляет прием пациентов, обратившихся как с направлением от терапевта или кардиолога, так и тех, кто пришел на прием по собственной инициативе. Если во время предварительного осмотра, осуществляемого врачом, были выявлены какие-либо признаки, указывающие на проблемы с сердечно-сосудистой системой, - его могут направить на дополнительные обследования.
Лечение осуществляется платно, цена его может отличаться в каждом конкретном случае – это вы сможете уточнить, уже непосредственно позвонив к нам для записи. Ни в коем случае не игнорируйте состояния, вызывающие боль или дискомфорт в области сердца – сразу же обращайтесь за медицинской консультацией, даже если в вашем близком окружении есть человек, столкнувшийся с подобным диагнозом и навязывающий свой взгляд на способы лечения.