Статьи по теме:
Консультация кардиолога Детский кардиолог Прием кардиолога Осмотр кардиолога Кардиолог в Москве Платный кардиолог Записаться на прием к кардиологу Боль в сердце Кардиограмма Холтеровское мониторирование ЭХО сердца Стенокардия Артериальная гипертензия Артериальная гипотензия Атеросклероз Аневризма аорты Велоэргометрия Гемоперикардит Мерцательная аритмия Сердечная недостаточность Нейроциркуляторная астения Эндокардит Перикардит Инфаркт миокарда Строение сердца Миокардит КоронарографияПерикардит
Перикардит – воспалительное заболевание наружной сердечной оболочки в результате действия инфекции или перенесенного инфаркта.
Чаще всего выступает в роли симптома системной патологии. Может являться осложнением при различных тяжелых заболеваниях других органов. Не всегда удается выявить это заболевание при жизни. Может развиваться в любом возрасте, однако наиболее часто встречается у пожилых женщин.
Факторы риска и симптоматика
Перикардит может протекать как первичное воспаление или выступать в качестве осложнения других болезней. Процесс бывает как ограниченный, так и разлитой.
Факторы риска возникновения болезни:
- Перенесенные ранее вирусные и микробные заболевания, заражения грибками и простейшими.
- Аллергические заболевания.
- Патология соединительной ткани.
- Болезни и травматические повреждения сердца (ранение или ушиб сердечной мышцы, инфаркты).
- Нарушения обмена веществ и радиационные поражения.
Сухой перикардит характеризуется выраженной болью в грудной клетке. Характер боли тупой и давящий, возможна иррадиация в лопатку или шею. Боль нарастает постепенно и может продолжаться несколько дней. Прием таблеток нитроглицерина никакого облегчения не приносит, а ненаркотические анальгетики снимают боль на короткое время.
Может возникнуть одышка и сухой кашель. Характерным клиническим признаком является моментальное усиление боли при вдохе, глотании, покашливании, перемещении тела.
Спустя несколько недель сухой воспалительный процесс может трансформироваться в экссудативный (или выпотной) или адгезивный (слипчивый).
При экссудативном перикардите происходит выпот и скопление жидкого содержимого в полости околосердечной сумки. Пациент жалуется на чувство сдавления в груди. Развивается одышка, становится трудно глотать из-за сдавления пищевода, появляется икота. Практически всегда повышается температура. Характерен вид больного – отекшие голова и шея, пульсация и набухание шейных вен. Участки между ребрами выбухают и сглаживаются от отека.
В исходе патологического процесса образуются сращения листков околосердечной сумки.
Почему возникает заболевание
Воспалительный процесс может развиваться в околосердечной сумке как в связи с инфекцией, так и без ее участия (асептический вариант).
Наиболее часто воспаление перикарда отмечается на фоне ревматизма или туберкулезной инфекции. При ревматическом поражении страдает не только перикард, но и другие слои сердца.
Бывают случаи, когда туберкулезный процесс захватывает перикард при попадании возбудителя из легких через лимфатические протоки.
Диагностика и терапия
Диагностику и комплексное лечение перикардита в нашей клинике осуществляют высококвалифицированные специалисты.
При первичном обращении в клинику кардиолог осматривает больного, выслушивает и выстукивает область сердца.
По назначению врача пациент может пройти следующие виды обследований:
- Исследование биохимии крови – содержание белка, сиаловых кислот, фибриногена, некоторых ферментов.
- Электрокардиографию и фонокардиографию.
- Рентгеновский снимок органов грудной клетки.
- Диагностическую пункцию с анализом экссудата. Проводится бактериологический, серологический и цитологический анализ содержимого перикарда.
Метод лечения врачи нашей клиники выбирают индивидуально с учетом тяжести состояния и формы заболевания.
При любой форме процесса пациенту назначается постельный режим. Лечение сухих воспалительных процессов в основном симптоматическое. При выпотных перикардитах применяется антибактериальная терапия в зависимости от вида возбудителя.
При тяжелом течении назначаются кортикостероиды, и может быть осуществлена пункция перикарда. С целью вторичной профилактики осложнений врачи нашей клиники осуществляют длительное наблюдение пациентов, перенесших перикардит.