Статьи по теме:
Консультация кардиолога Детский кардиолог Прием кардиолога Осмотр кардиолога Кардиолог в Москве Платный кардиолог Записаться на прием к кардиологу Боль в сердце Кардиограмма Холтеровское мониторирование ЭХО сердца Стенокардия Артериальная гипертензия Артериальная гипотензия Атеросклероз Аневризма аорты Велоэргометрия Гемоперикардит Мерцательная аритмия Сердечная недостаточность Нейроциркуляторная астения Эндокардит Перикардит Инфаркт миокарда Строение сердца Миокардит КоронарографияХолтеровское мониторирование
Холтеровское мониторирование – это разновидность кардиограммы, которая заключается в продолжительном наблюдении за состоянием сердечно-сосудистой системы человека. Выполняется обследование достаточно просто, но при этом не быстро: пациенту прикрепляют специальный датчик, не доставляющий ему никакого дискомфорта, а все результаты исследования записываются в это время на пленку.
Современная аппаратура, которой распоряжается кардиолог – специалист по сердечным заболеваниям, позволяет беспрерывно наблюдать за пациентом на протяжении суток. Данный метод, применяемый специалистами клиники «Ваш врач», позволяет избежать ошибок в диагнозе, а также наблюдать реакцию пациента на увеличенную нагрузку.
Как происходит холтеровское мониторирование?
Не раз врачам, занимающимся решением проблем с сердечно-сосудистой системой, приходилось сталкиваться с тем, что у пациента, у которого явно присутствуют признаки патологии сердца, кардиограмма показывает просто отличный результат. Это связано с тем, что аритмия у человека всегда вариабельна, а значит – сердечный ритм может изменяться в зависимости от внешних условий, а не от заболевания.
Чтобы избежать врачебной ошибки и не пропустить начало серьезного заболевания, рекомендуется проводить холтеровское мониторирование – именно этот метод выявляет среди тех, кого кардиограмма сочла здоровым, еще 90% процентов пациентов кардиолога. Его результаты дают врачу именно ту информацию, которая необходима для постановки диагноза. Ценность метода заключается еще и в возможности наблюдать за сердечным ритмом пациента на протяжении дня.
Эффективность методики
За время своего использования данная методика зарекомендовала себя как незаменимая при работе с пациентами, пострадавшими от:
- Кардиомиопатии;
- Врожденных или приобретенных пороков аорты;
- Инфаркта миокарда.
К сожалению, недостаточно ответственное отношение врача к своему пациенту может в любом из перечисленных случаев спровоцировать летальный исход. Холтеровское мониторирование показывало нужную информацию там, где даже ЭКГ не позволяло этого. К примеру – послеоперационный контроль.
В клинике «Ваш врач» в Москве работают только высококвалифицированные специалисты, которые проведут пациенту все необходимые обследования и назначат максимально эффективное лечение. Прием проводится платно, его цена будет зависеть от того, какой именно объем работы будет проделан с конкретным пациентом.
Нюансы использования методики
Несмотря на то, что сегодня практически любого специалиста можно пригласить на дом, проводить холтеровское мониторирование эффективнее всего в условиях стационара.
Важно: при абсолютно нормальных показателях, но при этом при присутствии симптомов, указывающих на проблемы с сердцем, желательно провести другой тип диагностики. Какой именно – решает кардиолог, изучивший результаты данного обследования и историю болезни конкретного пациента.
На результаты холтеровского мониторирования может повлиять целый ряд внешних факторов:
- физические нагрузки,
- нервный стресс,
- неудобное положение тела на момент фиксации результатов и т.п.
Для того, чтобы избежать перечисленных ситуаций и получить результаты, основываясь на которых можно было бы назначить лечение, пациента заранее предупреждают о том, как нужно подготовиться к диагностике, чего избегать и т.п. Только в такой ситуации вероятность достоверности результатов приблизится к 100%.