Статьи по теме:
Консультация кардиолога Детский кардиолог Прием кардиолога Осмотр кардиолога Кардиолог в Москве Платный кардиолог Записаться на прием к кардиологу Боль в сердце Кардиограмма Холтеровское мониторирование ЭХО сердца Стенокардия Артериальная гипертензия Артериальная гипотензия Атеросклероз Аневризма аорты Велоэргометрия Гемоперикардит Мерцательная аритмия Сердечная недостаточность Нейроциркуляторная астения Эндокардит Перикардит Инфаркт миокарда Строение сердца Миокардит КоронарографияКардиограмма
Кардиограмма – самый простой неинвазивный тест, при помощи которого кардиолог может получить всю необходимую ему информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы, возможных отклонениях в ее работе, а также пронаблюдать динамику при проводимом лечении. ЭКГ является простым и дешевым диагностическим мероприятием, без которого, впрочем, работа врача часто невозможна.
Суть данного диагностического процесса заключается в том, что специальная аппаратура фиксирует электрические потенциалы сердца, неизменно возникающие при его функционировании. Оборудование, применяемое в данном случае, преобразовывает полученные сигналы и выводит их в виде картинки на экран и бумагу.
Особенности кардиограммы
Несмотря на простоту и дешевизну данного диагностического мероприятия, современная медицина не планирует от него отказываться только в виду того, что предоставленная им информация позволяет избежать серьезных проблем со здоровьем. Запись активного сердца проводится, что называется, «в прямом эфире», а это позволяет врачу отследить, как сердце реагирует на нагрузки (физические и моральные).
Неинвазивность метода заключается в том, что он не предполагает проникновения через кожные покровы пациента. На поверхность туловища (грудная клетка и нижние конечности) наклеиваются электроды, передающие импульс. Как правило, процедура занимает не более 10 минут. В некоторых случаях может понадобиться специфическое обследование, длящееся гораздо дольше, но в результате предоставляющее врачу нужную информацию.
Показания для проведения
В крайне редких случаях процедура проводится по желанию пациента – как правило, в этом случае человек определенное время замечает у себя симптомы, указывающие на возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой, и отправляется на диагностику для того, чтобы подтвердить либо опровергнуть свои подозрения.
ЭКГ чаще всего оказывается ценным диагностическим мероприятием, на основе данных которого ставятся и дифференцируются диагнозы, производится контроль за постоперационным состоянием и т.п. На данную диагностику может направить как кардиолог, к которому пациент обратился с жалобами, так и терапевт.
Чаще остальных поводом для назначения ЭКГ являются:
- Ощущение дискомфорта в грудной клетке;
- Боли в области сердца, исчезающие после полноценного отдыха и усиливающиеся при физической нагрузке;
- Врожденные/приобретенные сердечные пороки: их лечение, контроль;
- Отклонение от нормы в показателях пульса, артериального давления и т.п.
- Присутствие других симптомов, характерных для сердечно-сосудистых патологий.
Не следует бояться, если врач направил вас на кардиограмму. Это совершенно безболезненный и практически не имеющий противопоказаний способ диагностики заболеваний, каждое из которых может стоить человеку здоровья и даже жизни.
ЭКГ в частной клинике
Частная медицина имеет множество преимуществ, главным из которых в данном случае является возможность пройти платное обследование при необходимости, а не тогда, когда появится свободное место в очереди. Как правило, цена такой процедуры доступна каждому, а учитывая, скольких проблем можно избежать, выявив проблему на ранних стадиях, выгода становится еще более очевидной.
Клиника «Ваш врач» в Москве имеет в своем распоряжении только самое современное оборудование, с которым работают специалисты высокого уровня. Вы можете быть уверены в том, что полученные в результате обследования данные точны и, основываясь на них, можно и ставить диагноз, и назначать лечение.